テキトー夫人、腸を整えて免疫力を高める
こんにちは!
テキトー夫人です。
今世界的に新型コロナウイルスが流行っていますね!
連日テレビやネットなどでは、新型コロナウイルスのニュースが流れていて、企業や各地のイベントにも影響を及ぼしています。
このウイルスに負けないようにするためには、免疫力を高めておくことがとっても大事です!
ということで、今回は免疫力を高めるために効果のありそうな情報を集めてみました!
免疫力を高めるには腸を整えることが大事
腸には約1000種類、100兆個の腸内細菌が住んでいるそうです。
すごい数!!
そして、腸内細菌は、善玉菌、悪玉菌、中間の菌の3種類に分けられます。
なかでも、免疫力を高めるために重要な菌が善玉菌です。
3種類の菌は腸の環境によって微妙なバランスを保ちながら同居しているのですが、食べものや生活習慣によって、善玉菌が増えたり悪玉菌が増えたりします。
善玉菌が増えると、腸の運動を活発になり、感染症を予防する腸内環境にしてくれます。
つまり!!
免疫力を高めるには、食べものや生活習慣で善玉菌を増やして、腸内環境を整えることが重要なのです!!
腸内環境を整えるために大事なこと
腸内環境を整えるために必要な善玉菌を増やすには
・新しく善玉菌を体内に取り入れる
・すでに腸内にいる善玉菌を増やす
という方法があります。
まず、新しく善玉菌を体内に取り入れるためには、プロバイオティクスという生きた善玉菌が含まれる食べものを摂るとよいです。
例えば、ヨーグルトや納豆、漬物などの発酵食品や乳酸菌が含まれる乳酸菌飲料がオススメです。
ちなみに、善玉菌はずっといるわけではないので、たまに摂るより継続的に摂るほうがよいそうですよ!
一方、すでに腸内にいる善玉菌を増やすには、プレバイオティクスという善玉菌を増やす物質を摂るとよいそうです。
例えば、オリゴ糖や食物繊維と呼ばれているもので、野菜や果物、豆類などに多く含まれています。
オリゴ糖や食物繊維も、一度にたくさん摂るより継続的に摂るとよいそうです。
まとめ
最後に腸内環境を整えるために善玉菌を増やす方法は、
・新しく体内に善玉菌を取り入れる方法
・すでにいる善玉菌を増やす
そして、発酵食品や乳酸菌飲料、野菜、果物、豆類を継続的に摂るとよいです!!
免疫力を高めて元気な毎日を過ごしましょう!!